Реклама от Forex

Разместить объявление

четверг, 31 января 2013 г.

Видеоотчет с крупнейшего европейского чемпионата по брейкдансу.


Игры
Общество
Спорт
Кино
Топ материалов

КИНО Фильм Art Of Rap: рэп не штампуется?
28.01.2013 | комментарии: 48 | автор: Николай Редькин
Как прошел Battle of The Year 2012
30.12.2012 15:22

Победителями стали французы из Vagabonds.


Видеоотчет с крупнейшего европейского чемпионата по брейкдансу.
Семнадцатого ноября во французском городе Монпелье прошел очередной фестиваль Battle Of The Year, пожалуй, самый важный в брейкдансе. Сегодня мы предлагаем посмотреть вам снятый специально для Rap.ru репортаж с этого мероприятия, которое посетило более двенадцати тысяч человек. В грядущем году BOTY переедет в Германию и пройдет 19 октября в городе Брауншвейг.

Несколько лет назад у Басты уже был клип с таким названием, но это видео снято на кавер-версию песни Михея.


Баста "Мама"
07.11.2012 12:00



Несколько лет назад у Басты уже был клип с таким названием, но это видео снято на кавер-версию песни Михея.

Домик в лесу, белая "Чайка" и пишущая машинка — так, наверное, выглядел бы рэп-клип, если бы его снимали в Советском Союзе лет сорок назад.


Словетский  "Морячок"
09.11.2012 18:23



Домик в лесу, белая "Чайка" и пишущая машинка — так, наверное, выглядел бы рэп-клип, если бы его снимали в Советском Союзе лет сорок назад.

Кто-то же должен произносить правильные слова, утверждать примат хорошего над плохим, поддерживать норму.


ST "На100оящий"
04.03.2011 15:06


Автор: Руслан Муннибаев
Phlatline, 2011

Кто-то же должен произносить правильные слова, утверждать примат хорошего над плохим, поддерживать норму.
Не успел я в предыдущей рецензии посетовать на отсутствие положительных героев в отечественном рэпе, как вышел альбом ST – человека, у которого даже в самых темных песнях  пробивается надежда, чистые голубые глаза и свет в конце тоннеля.

Сейчас не всякий вспомнит, а начинал ST становиться известным около Сереги, и это вполне его характеризует – артист ST будто создан для телеэкранов и рекламных биллбордов как представитель хип-хопа. Если все пойдет логичным путем, именно таких как он должны звать на телепередачи и городские мероприятия – здоров, свеж, светел. Все так уже и было бы, будь у него хит. На первом альбоме нет, со вторым попробуем разобраться.

В "На100ящем" отчетливо слышно, что ST слушает хороший американский рэп, что сочиняет  он с прицелом на исполнение этих песен на концертах и что он отлично знает своего слушателя. Это, в целом, хорошие, опрятные молодые люди, которым нравятся положительные герои. ST когда-то был "подонком", но ненужная и неорганичная характеристика слетела как шелуха. Нет, его герой не Тимур с Phlatline-командой, но и далеко не Мишка Квакин. Впрочем, большинству слушателей Александра по возрасту уже не положено знать, кто эти люди.

В "На100ящем" ST рассказывает о своей жизни и мировоззрении. Исподволь указывая куда, надо смотреть: надо быть смелым, упорным, не бросать детей, пить в меру, танцевать, радоваться жизни. Не залипать, не лютить, не морочиться. Какие-то банальности, в сущности, но кто-то же должен произносить правильные слова, утверждать примат хорошего над плохим, поддерживать норму.

Нельзя говорить о "На100ящем", не сказав, насколько хорошо потрудился над ним Nel. Неслучайно лучшие песни альбома – это те, где текст сидит на музыке, как "джорданы", купленные точно в размер, – "Зачитай об этом", "На На На", "Этажи", "Поводок". Мастеровитые песни, которые можно сочинить, только имея опыт за плечами и голову на них. Но могу предположить, что духоподъемные, учащие жить "Драка", "Подростки", "Рэп не штампуется" и "Девочка с периферии" найдут больше отклика.
Если в литературе есть "романы воспитания", то второй альбом ST - "рэп воспитания", форматный, клубный, разнообразный. С "виггерстом", да, но без присущих этому понятию негативных оттенков. Какой-то правильный альбом, во всех смыслах.

Треклист

1. 20 STрок (Слишком)
2. Рэп не штампуется ft. NEL видео
3. Здесь и Сейчас
4. Завяжи мои глаза
5. Этажи ft. L’One
6. На На На ft. Илья Киреев
7. Поводок
8. Девочка с периферии ft. Александра Стрельцова видео
9. Драка
10. Спой мне ft. Илья Киреев
11. Дизаир
12. Как меня слышно
13. Подростки
14. Статья ft. Guf
15. Позови меня ft. Илья Киреев
16. Зачитай об этом
17. Так кончается лето

После одного просто очень хорошего альбома (Jay-Z "Blueprint 3") и одного стилеобразующего альбома (Kanye West "My Beautiful Dark Twisted Fantasy") две звезды рэпа выпустили альбом-прикол.


Jay-Z и Kanye West "Watch the Throne"
03.09.2011 13:42


Автор: Андрей Никитин
Def Jam / Roc-A-Fella / Roc Nation, 2011


После одного просто очень хорошего альбома (Jay-Z "Blueprint 3") и одного стилеобразующего альбома (Kanye West "My Beautiful Dark Twisted Fantasy") две звезды рэпа выпустили альбом-прикол.
Об этом альбоме хочется говорить в стиле хип-хоп-форумных прото-рецензий, где каждый трек рассматривается под микроскопом и получает вердикт. Не потому, что это какой-то эпохальный альбом. Наоборот, его звездные авторы на этот раз сыграли на понижение, сочинив альбом главным образом про то, что мы на троне, а все вокруг — мушкетеры. 

No Church in a Wild

В треке под прямую бочку мы с первых же минут сталкиваемся не только с вполне ожидаемой и порой остроумной похвальбой, но и со странно трактуемыми вопросами религии и философии. Словом, выебоны внезапно смешиваются с закидонами. Ну и патетическая концовка:
When we die, the money we can't keep
But we probably spend it all cause the pain ain't cheap

Lift Off

Нео-ритм-н-блюз песня, где солирует Бейонс, а ребята что-то успевают пробормотать. Посыл такой, что им пора в космос — таков масштаб наших героев. 

Nigas in Paris

Мини-симфония, в финале самый пафос, мальчики резвятся в соревновании "кто похвалит себя лучше". Понять бы еще, к чему там отсылки к идиотской комедии с Уиллом Феррелом?

Otis

Два павлина продолжают распускать хвосты. Но — это лучшая песня; не самая содержательная, не самая-самая, но если выбирать трек, который лучше качает, который приятнее слушать — то это "Otis".
Да, и всем бы в 40 с чем-то выглядеть, как Джей. Всего, чего они тут наболтали, не проверишь, но про "можно хоть сейчас звать папарацци" не врет.
А еще "Otis" — наглядное пособие для отечественных рэперов по производству совместных треков — настолько тут все выдрочено, настолько строчка к строчке, куплет к куплету, что понятно, перед тобой совместная работа, а не два криво присобаченных друг к другу куплета.

Gotta Have It

Jay-Z сто раз подряд скажет "вассап" и это будет не глупо, а круто. Лучший планкинг — на мешках с деньгами (о них и песня).

New Day

Чуть посерьезнее, чем все, что было до: Джей и Канье говорят с детьми, которых у них нет (в случае Джея это, впрочем, вопрос времени). Канье обещает, что сын не будет таким как он. Джей убеждает сына, что у того будет гораздо лучший отец, чем у его отца — и в этом соревновании трогательной откровенности берет верх.

Thats My Bitch

Да простят меня мужчины, песня посвящается женщинам. То есть сучкам. То есть Амбер и Бейонс. Ну а поскольку финал у этих любовных линий разный, то и содержание куплетов отличается.
PS И все таки, что делает стандартный слушатель рэпа, когда слышит рэп про MoMA и Ларри Гагосяна? Я думаю, охуевает.

Welcome to the Jungle

Увлекательная песня про страгл. Богатые и знаменитые тоже чего-то там.

Who Gon Stop Me

Ура, утиный пердеж! (Не называйте это дабстепом). После Бритни Спирс, казалось, тема закрыта, но нет. Бесовство, тьфу. Снова бравада тире манифест, где мощнее выглядит опять же Джей-Зи, остроумно играющий словами и живописно перемежающий воспоминания торговца крэком с реалиями сегодняшнего бизнесмена и ценителя искусств (опять МоМА и Пикассо, будь они не ладны). Демонстрация достижений, словом.

Murder to Excellence

Первая половина песни могла бы называться "братва, не стреляйте друг в друга" — она о том, что черные парни гибнут на улицах Чикаго чаще, чем в Ираке, что продолжительность жизни черных меньше — так нарочно устроена Америка, и что термин "black-on-black murder" стал устойчивым оборотом неспроста. После драматического перехода рассказчики срываются на очередной (будем справедливы — изобретательный, остроумный) рассказ о том, как живет "новая черная элита", кульминацией которого становится сентенция, смысл которой приблизительно следующий: "Так мало черных в высшем обществе, братва, навались". И это уже практически "русский, хватит бухать!"
Вообще один из самых запоминающихся треков на альбоме, и по мелодике, и по тексту, и по посылу.

Made in America

Снова мемуарный трек, самая удивительная часть которого — партия Фрэнка Оушена, одного из нигилистов-беспредельщиков Odd Future, поющего про sweet baby Jesus. Все эти синтезаторные звучки, подклады и странноватые ударные лишний раз убеждают, что саунд рэпа в очередной раз собирается измениться — и Джей с Канье выступают в этом деле застрельщиками.

Why I Love You

Пока Mr Hudson пропевает вступление, с опаской ожидаешь, что сейчас снова включится вобл-бас. А включается Джей с еще одной серией рифм из его бездонного запаса, посвященных на этот раз распаду империи Roc-A-Fella. В своей манере, поэтично, патетично, не назвав ни одного имени, но всем все объяснив, Картер-старший еще раз показал уровень.
Итог может быть следующим: два очень больших человека в рэп-игре записали необычный, слегка игривый альбом, где под музыку, которую большинство из нас никогда бы не идентифицировало как хип-хоп, красуясь и бросаясь названиями лакшери-брендов, они когда надо вворачивают пару серьезных слов.
Но это те самые слова.  

Треклист

1. "No Church in the Wild" (featuring Frank Ocean)
2. "Lift Off" (featuring Beyoncé)
3. "Niggas in Paris"
4. "Otis" (featuring Otis Redding)
5. "Gotta Have It"
6. "New Day"
7. "That’s My Bitch"
8. "Welcome to the Jungle"
9. "Who Gon Stop Me"
10. "Murder to Excellence"
11. "Made in America" (featuring Frank Ocean)
12. "Why I Love You" (featuring Mr Hudson)
Бонус-треки 
13. "Illest Motherfucker Alive"
14. "H.A.M."
15. "Primetime"
16. "The Joy" 

Альбом "Gnoy", наверное, сможет стать переломным в судьбе петрозаводской группы, до этого отличавшейся замечательными названиями своих релизов, узнаваемой гнусавостью голоса Луи и странной привычкой фотографироваться в противогазах.


The Chemodan "Gnoy"
28.12.2011 10:44


Автор: Николай Редькин
2011, WUDACK production

Альбом "Gnoy", наверное, сможет стать переломным в судьбе петрозаводской группы, до этого отличавшейся замечательными названиями своих релизов, узнаваемой гнусавостью голоса Луи и странной привычкой фотографироваться в противогазах.
Переломным - не как "Вечерний Челябинск" или "Только для своих". Те артисты как-то стремились привлечь внимание слушателя - ложащимся на ухо припевом или красивым клипом. Этой компании больше подходит творческий девиз Чебурашки "строили, строили и наконец построили". Подходит с большими оговорками, потому что Луи, как заметил по этому поводу коллега Аладьин, не строит, но "лепит чудные и вдохновляющие скульптуры из кала и нечистот".
К четвертому альбому выкристаллизовался его лирический герой - этакий Вольтрон, собранный из всех книжных героев-бунтарей. Нигилист почище Базарова. Обаятельный негодяй, точно Алекс из "Заводного Апельсина". Нонконформист, что твой Тайлер Дердон. Не слишком приятный в общении человек - но уверенный в себе, идейный и последовательный. Тот, кого по-английски называют misfit - при этом вполне себе мыслитель и даже интеллектуал.
Что-то близкое предъявил заокеанскому слушателю Tyler из Odd Future - и успешно это капитализировал. Петрозаводчанам вряд ли можно предсказать стремительный взлет сразу после этой пластинки, но вот судя по интернет-ажиотажу, творившемуся вокруг релиза "GNOY", у этих ироничных, человеконенавистнических куплетов, начитанных на простенькие биты, нашлось немало слушателей. Подозреваю, того возраста, в котором бунтовать против всего сразу, еще простительно и даже необходимо. И концертов у группы в 2012 году, наверное, будет много.
С признанием в жанре у the Chemodan тоже нет проблем. Правило "скажи мне, кто у тебя на фитах, и я скажу, кто ты" работает в хип-хопе как нигде больше. "Gnoy" показывает всех гостей на пике возможностей: Смоки Мо впрыскивает в "Воронье" лошадиную дозу озверина, Рем Дигга в "Medal Of Horror" разбирает свой куплет на запчасти, как автомат, и собирает заново; а "Все в рэп" с Триагрутрикой поражает какими-то удивительно живыми, объемными образами - разве что потрогать их нельзя. 
Да и из 25 оставшихся песен (честно говоря, немного похожих друг на друга, что утомляет) найдутся такие, которые зацепят удачными строчками - я порекомендую "На парапете", "Московские хроники" и "Обращение к инопланетянам". Нет гарантии, что это придется по душе всем (юмор у Луи все-таки очень специфический, к тому же он, похоже, против любых попыток сделать материал чуть дружелюбнее случайному слушателю) - ну так один из альбомов the Chemodan так и назывался, "Минздрав предупреждал".
Треклист:
01 Intro
02 Воронье фит Смоки Мо
03 Московские Хроники фит Страна OZ, DJ Wu-Wan
04 Утро фит Brick Bazuka
05 Ufo Skit Часть Первая
06 М
07 Молодость фит Грубый Ниоткуда
08 Гной
09 Ufo Skit Часть Вторая
10 Зомби фит Brick Bazuka
11 Все В Рэп фит Триагрутрика
12 Мы Не Больны
13 Лейся Песня фит Brick Bazuka, Xander aLi, DJ Wu-Wan
14 Ufo Skit Часть Третья
15 TV Shit 2 фит Murovei
16 Лирическая Тема
17 На Парапете
18 Это Луи
19 За Заколоченными Окнами
20 Пыль фит Твердый Микки
21 Онлайны
22 Ufo Skit Часть Четвертая
23 Обращение К Инопланетянам
24 Спасибо Технологиям фит Dizz
25 Medal Of Horror фит Рем Дигга
26 А Какой Итог фит Brick Bazuka, Гера Джио
27 Не Прыгай фит Типси Тип, Brick Bazuka
28 Nutro

Когда Guf покинул свою группу, лично я был склонен думать, что про слово Centr на больших афишах придется забыть.


Легенды Про Centr "Легенды Про Centr"
29.12.2011 18:55


Автор: Андрей Никитин
ЦАО / Мистерия звука / ThankYou.ru, 2011


Когда Guf покинул свою группу, лично я был склонен думать, что про слово Centr на больших афишах придется забыть.
Нужно объяснять почему? Потому что на звание "природный талант" в группе претендовал он один. При этом Slim и Птаха были, вероятно, более старательными, более инициативными, более целеустремленными. Можно упрекать меня в субъективизме, но с другой стороны, тот факт, что после Centr’а Гуф в Москве так и продолжал собирать большие залы, а презентации сольных альбомов Слима или Птахи проходили в средних размеров клубах вроде "16 тонн" — это ведь объективная данность?
Есть притча про лягушку, которая попала в банку с молоком. Но не утонула, потому что, барахтаясь, взбила молоко в сливки и так выбралась. Оказавшись в августе 2009-го у разбитого корыта, Slim и Птаха повели себя примерно таким же образом, продемонстрировав не только упорство, не только продуктивность (для Слима это вообще третий релиз за год), но и стремление развиваться. Ну и если Вадим скорее просто укрепился в следовании собственноручно сформулированному принципу "рэп должен быть злым и мрачным, ну или про блядей", то Давид открыл о себе много нового: выяснилось, что он не только любит "потараторить-потараторить", но и вообще как-то изобретательнее зазвучал.
Объявив со старта альбома, что вербально сводить счеты с бывшим участником группы они не намерены (хотя какие-то шпильки тут можно усмотреть), Centr и Легенды "делают свой рэпачок с московским акцентом", и это довольно точная характеристика происходящего на альбоме.
Или вот: "тема-то старая, просто по-новому прет" — пара этих цитат расскажет о пластинке больше, чем самые пространные рецензии.
То есть, это уже другой Centr, но говорящий примерно о том же самом: о замесах и об историях детства, о Москве и уличной романтике, о самих себе, в конце концов. Centr и раньше с пользой для себя ностальгировал по плакатам Брюса Ли и о чем-то еще таком. Сейчас же в арсенале та же ностальгия (лучший образец — трек "Детство"), плюс ностальгия по группе Centr ("Дорог город", но и не только он), что вместе дает бронебойное сочетание.
Унаследованная от Гуфа формулировка "Это Centr, и здесь только правда" по-прежнему стоит во главе угла. Здесь имеется в виду не какая-то высшая правда жизни, а просто предельный уровень искренности, который так высоко котируется только в рэпе и шансоне.
Легенды Про и Centr по очереди и вместе открывают душу и красиво клянутся в верности, совмещая соленый юмор и мрачную мощь первобытной поэзии. Заканчивается все кабацким гопаком "А-а-а нам наплевать, что про нас говорят". Хотя об альбоме говорят преимущественно хорошее.  

Треклист

1. Легенды про (Интро)
2. Место
3. Слово к слову
4. Ну че, как?
5. Загадка
6. Дорог город
7. Дядя Федя
8. Вспышка
9. Сосулька (скит)
10. Сопли при участии Тато
11. Понедельник
12. Хип-хоп
13. Фон
14. Просто деньги
15. Руки вверх
16. Не забуду
17. МСК при участии Словетский
18. Детство
19. Все пиздато
20. Centr (Аутро)
Бонус-треки:
21. Глупости
22. Фонари

От правды жизни дуэт с сибирскими корнями обращается к красотам слова и звука.


25/17 "Песни о любви и смерти"
18.05.2012 19:42


Автор: Руслан Муннибаев
интернет-релиз, 2012


От правды жизни дуэт с сибирскими корнями обращается к красотам слова и звука.
Разношерстный альбом, что и говорить. В одном его углу мама печет торт школьнику, в другом - откапывают обрез, здесь дети кормят молоком ежа, там - молоко появляются уже с кровью. Нет, давно известно, что 25/17 могут и слезу у студентки вышибить, и впечатлить татуированного качка, но все же - легкость мысли необыкновенная. Удивлять это может ровно до того времени, пока не вспомнишь, что и такие, в сущности, неплохие альбомы, как "Чисто про.", "Громче воды, выше травы", "Кара-тэ" и многие другие тоже не про одно и то же.
Каждый новый альбом дуэта я горазд называть их лучшей работой, с этим бы так не торопился. Достоинства все те же и всем известны: Ант - музыкальная голова, каких поискать, Бледный - глас коллектива, добавляющий ему маскулинности, провокационности и вообще, как-то скрепляющий две понятные стороны во что-то необычное, чем 25/17 сейчас и является. Но даже при наличии отличных песен, качественного прыжка, кажется, не случилось. Зато появилось кое-что не менее интересное.
"Песни о любви и смерти" уже не такие, как прежде. Даже в названии пластинки можно прочитать, что Анту и Бледному интереснее стало творчество само по себе, а не собственная жизнь, воплощенная в песни. Вот и появляются художества, вроде "Обреза", а ведь раньше в такой песне акцент был бы обязательно на том, что за враги пришли и откуда. Сейчас - нет. Ну как, скажем, в "Германе и Патрике" совсем не важно, на самом ли деле это было. Песня ценна, как история, как взгляд автора, а если ума нет, то можно ее и поинтерпретировать. Были похожие песни и в предыдущих альбомах, но мне кажется, что между ними и "Обрезом" разница такая же, как между "Про Макса" (который, на минуту, тоже выдумка) и "Сестрой". Да и внимательность к звуку сейчас такая, какой автору "Честного слова третьего подземелья" и присниться не могла, а это уже вернейший признак артиста.
Тем не менее, основные векторы остались на месте. К компании Кинчева, Ревякина и (заочно) Цоя присоединился еще один столп русского рока, Вячеслав Бутусов, и сделал это в своей фирменной отстраненной манере. Есть чудесная, буквально кинематографичная баллада "Звезда", которая впечатлит и студентку и качка. Не в первый раз ставится вопрос "валить отсюда по-любому?" ("Побег"), в копилку грозных песен добавляется "Человек с молотком". Кажется, что сильно выбивается "Череп и кости", но ничуть не удивлюсь, если со своим движением к гитарной музыке 25/17 через пару лет будут производить гораздо больше таких песен.
Традиция подводить итоги в рецензиях меня часто ставит в тупик. Тут же, кажется, все просто. Есть самобытная группа, которая выпустила очередной хороший альбом, срок годности которого не ограничен сиюминутными модами. Болезни роста излечены, будущее может быть любым. Предлагаю порадоваться за них, да и за себя тоже.

Треклист 

01. Любовь
02. Череп и кости
03. Звезда
04. Счастье
05. Полёты
06. Как дети
07. Русская п.у. Вячеслав Бутусов
08. Обрез
09. Побег
10. Человек с молотком
11. Путник
12. Смерть

Сразу дисклеймер: я большой поклонник АК-47.


Витя АК "Жирный"
13.06.2012 12:12


Автор: Николай Редькин
2012, Gazgolder


Сразу дисклеймер: я большой поклонник АК-47.
Потому что их хип-хоп - это стопроцентный натурпродукт. Потому что у Вити с Максимом бывают такие строчки – что хоть ты из кожи вон вылези, а лучше не скажешь. Потому что, наконец, у них есть песня "Братц", абсолютный шедевр нашего рэпа нулевых, который нужно давать на разбор начинающим стенд-ап комикам: смотрите, учитесь, как надо.
Призываем в свидетели Ludacris: смешной рэп – это всерьез и надолго, но не навсегда. Второй раз повторить такой трюк еще получается (получился же предыдущий альбом “MegaPolice”), третий – редко. Сам Витя, очевидно, это понимает и все 17 треков только и делает, что примеряет на себя новые образы: оправдывается за прошлое ("Мы же, блядь, реально ничо не нарушали / не говорили детям "Идите купите шмали"), рассказывает грустную историю про конец света, читает про любовь к Санкт-Петербургу и просто про любовь, пробует даблтайм, периодически прикладывает хейтеров (слово, которое в его устах звучит так же аутентично, как обращение "Воззап, хоумис!", адресованное посетителям концерта Елены Ваенги).
Все это, однако, звучит ладно и иногда очень весело – во-многом, благодаря особому витиному умению брать слушателя нахрапом; западные коллеги скажут "свэгу", мы исправим на "гонору". Серьезно, услышь мы от кого-то заявления вроде "Все МС щас в основном фуфло", покрутили бы пальцем у виска; а здесь это – часть образа, и никаких вопросов к автору не возникает.
Хотя нет, один все же есть. Как так вышло, что на своем альбоме Витя уступает всем прочим? Смотрите: самые запоминающиеся припевы здесь спел Баста. Он же довел до ума песню с говорящим названием "Охуенный рэп", более того – Василий читает там первым, а чтобы успешно выступить после него, нужно быть, не знаю, Маршаллом Мэзерсом. Отметился хорошим куплетом в стиле "уважение классикам" Гуф. Есть занятная вещь "Хапну рап", но группа "Триаграутрика" - она как бригада реаниматоров; поставь с ними на фит Сосо Павлиашвили – и выйдет загляденье. Даже компаньон Вити Максим способен по-хорошему огорошить строчками вроде "в каждом сити есть Комса" (расшифровку читайте тут). А Витя запоминается либо смешными вступлениями к песням, либо откровенным трэшаком ("На Иванушек пойду, если дадут концерт в Крыму/ собирает на ходу Витя всякую хуйню").
Но самое неприятное даже не это. "Пишем рэп по-прежнему, для себя /мне твоя рецензия не нужна" - утверждают Витя с Максимом в одном из треков. И немного нас обманывают. "Для себя" были ранние треки: по приколу записанные на домашнем компьютере и втихую разлетевшиеся по всей стране. А "Жирный" - альбом, сделанный специально для того, чтобы понравиться тебе, читатель. 
Держи это в уме, когда будешь его слушать. 
Треклист
01 Читали Нажимав На Запись (feat. Макси АК)
02 Давно Не Открывал (feat. Макси АК)
03 Апокалипсис
04 Все, Что В Жизни Есть У Меня (feat. Ноггано & Макси АК)
05 Еду В Ленинград (feat. Макси АК)
06 Все МС
07 Напевали Наши Слова (feat. Макси АК)
08 Круто Верить В Чудеса (feat. Баста & Макси АК)
09 Охуенный Рэп (feat. Ноггано)
10 Сага "Вспомни обо мне"
11 Я Пою
12 Сегодня Лучше Чем Вчера Музыка
13 Убирай От Интернета (feat. Макси АК)
14 Я И Ты
15 Вместе За Одним Столом (feat. Рыночные Отношения & Макси АК)
16 Пока Есть О Чем Сказать (feat. Guf)
17 Хапну Рап (feat. Триагрутрика & Макси АК)

Выпуская альбомы, Slim в последнее время ошибается с таймингом. Скажем, его совместный с Константой "Азимут", промозглый и зимний, вышел аккурат в конце мая.


Slim "Cen-тропе"
12.09.2012 00:00


Автор: Андрей Никитин
2012, Фирма грамзаписи "Никитин"


Выпуская альбомы, Slim в последнее время ошибается с таймингом. Скажем, его совместный с Константой "Азимут", промозглый и зимний, вышел аккурат в конце мая.
Не знаю, как на счет выпускать, но слушать вышедший в августе "Cen-тропе" тоже желательно в нехорошую погоду, чтобы за окном сыро, а еще лучше и темно, а на душе муторно и тоскливо. 
Когда у Джамала вышел клип "Капелька добра", фанковый и светлый, Slim, помнится, написал в твиттер в том духе, что такой рэп он никогда не понимал и писать не умел. Не дословно, но похоже. На "Cen-тропе" Slim ни на грамм не изменил своему стилю. Альбом ровно такой, как этого можно было ожидать.
Набор тем патентованный: обреченные репортажи с района, где будет только хуже; ностальгия в воспоминаниях о "глупостях по малолетству", пацанская любовь, типовая рэперская бравада, отсылки к 90-м, криминальные сюжетики, подколки для поклонников китайского чая, немецкие машины, женские имена, кавказские имена, разновидности наркотиков, качественных и не очень...
Весь этот набор — краткое содержание предыдущих альбомов Slim’а и, возможно, нескольких следующих.
Тогда тем более не ясно, в чем фокус. Может быть в том, что повторение — мать учения. Но только весь этот фирменный набор на "Cen-тропе" звучит так, словно все пишется с чистого листа. 
Альбом почти без проходных треков: может и есть провисание ближе к финалу, но оно компенсируется мощными первыми ⅔. Альбом, который существенно богаче мелодически; инструменталы, пожалуй, хитовые, "Девочка" и другие песни, которые "про любовь", так и просятся к девочкам на рингтон, а "Падают звезды" звучит настолько патетично, что хоть сейчас в саундтрек какого-нибудь экшна про 90-е. Для парней есть "Ласковый мишка" и "Шлягер", второе — реальный шлягер в рэперских координатах, хоть и чем-то неуловимо напоминает "Новогоднюю". 
И да, дело не только в музыке.
Откровенно говоря, это не слишком моя музыка, и дописав рецензию, я вряд ли снова специально включу этот диск. Но "Cen-тропе" мне было именно что интересно слушать: интересно, как строится фраза, интересно, что будет в следующей строчке... Даже и не верится, что пару лет назад Slim признавался, как непросто ему порой писать тексты; подавно не ясно, зачем был нужен Ваня Ленин. 
И это очень монолитный альбом ( не путать с "монотонный"). Slim вполне вывозит его в одиночку, так что даже этими штучными гостевыми куплетами можно было и пожертвовать. А может дело просто в том, что это куплеты такие, где "бизнес" рифмуется с "кризисом".
Ну и подводя итог: я прекрасно отдаю отчет, что порой способен вдохновиться, очароваться, самого себя в чем-то убедить — ну а время спустя смотрю на свои восторженные рецензии и порой прихожу в некоторое изумление. Но про "Cen-тропе", находясь в здравом уме и трезвой памяти, сейчас хочется сказать, что это, видимо, лучшее, что выходило у участников группы Centr, бывших и нынешних, со времен "Города дорог" и "Качелей". 
Что ж, переслушаю и перечитаю через полгода. 

Треклист:

1. Черное зеркало
2. Ласковый мишка
3. Не умею петь
4. Девочка
5. Шлягер
6. Наведение резкости
7. Дед Мороз
8. 20 августа
9. Падают звезды
10. Мимими
11. Водолаз
12. Надо успокоиться
13. Пришла весна
14. Тихий омут
15. Вэлкам ту Центропе
Bonus:
16. Новелла feat. Костя Бес (короткая версия)

На простые вопросы отвечать сложнее всего. В чем секрет классного альбома?


Guf "Сам и"
12.11.2012 00:00


Автор: Андрей Никитин
2012, ZM Nation


На простые вопросы отвечать сложнее всего. В чем секрет классного альбома?
Можно долго теоретизировать, углубляться в частности. Уверен, одни будут утверждать, что залог успеха — флоу, панч-линии и сложноорганизованные рифмы. Другие — что это, напротив, певучий припев, мелодичный биток в 90 bpm, текст про что-то родное... Но если все знают, как надо, почему звезд в жанре по-прежнему 4-5?
Много артистов кидают камешки в водоем. У одних получается легкий "бульк", у других еле заметная рябь, и только у немногих поднимается большая волна. Классный альбом тот, который оставляет след, вызывает тектонический сдвиг, заставляет окружающих резонировать. И я верю, что такие вещи — они не достигаются просто усилием ума, воли или, там, усидчивостью. Никого нельзя научить записывать классные альбомы. Нет пособия, как сделать так, чтобы твоя заурядная строчка из песни — например, про шестой этаж — засела в головах у миллионов людей. Просто случается такое, что чьим-то голосом говорит время — за патетику самому неудобно, но я долго искал формулировку точнее и не нашел. 
Гуф — именно тот человек, чьим примером легко иллюстрировать подобные идеи. Он что, адский читака, который трехэтажными рифмами плавит микрофоны? Ну, вы сами знаете ответ. А может он очень хорош вживую, на сцене? Да нет же, его концертная деятельность — вообще парадокс из парадоксов. Найдите любое выступление Гуфа на YouTube и вам откроется, что ему сложно дочитывать свои строчки до конца; за него это много лет делают бэк-МС (кстати, перекрикивающие и лишающие песню фирменного гуфовского негромкого очарования). А может быть Гуф просто очень целеустремленный парень и за счет этого всего добился? Но если вы послушали "Сам и", то вы и на этот вопрос знаете ответ. 
Гуф все делает по наитию. И почему-то все получается правильно. А то, что кажется неправильным, все равно оборачивается ему на пользу. Уже который год, достоверно и естественно, в своих песнях он наблюдает за собой со стороны, честно рассказывая, что с ним происходит. И вместе с нами слегка изумляется. 
Как долго можно поддерживать интригу, сочиняя песни про самого себя? Перед выпуском "Сам и" мне лично казалось, что осталось недолго: "чайный" совместный альбом с Бастой быстро наскучил, а фиты вроде того что на альбоме Триагрутрики, вымученные "200 строк" или "раз-два, борода" с Obe 1 Kanobe, уж тем более не добавляли оптимизма. Люди не уставали шутить про "Гуф умер", ну и многие соглашались, что в творческом смысле все к тому идет. Самые сильные эмоции получаются тогда, когда их особо не ждешь.
При таком негативе логично было бы новый альбом просто не заметить. Но 1 ноября вышел "Сам и". И на rap.ru зашло втрое больше чем обычно читателей. Да и везде, где лежали ссылки, наблюдались подобные явления. Тем временем возле "Оки Доки" выстроилась очередь, словно это мавзолей. А клуб "Milk" во время презентации обязан треснуть по швам. Потому что альбом получился таким, что ясно: Гуф живее всех живых. 
"Опустела без тебя земля", — шутит он в треке "Хобби", запуская сэмпл из великой песни Пахмутовой. Примерно так же другой старательный биограф самого себя язвил когда-то: "it feel so empty without me". Ну да, чего-то не хватало.
"Сам и" напоминает книжку, которую хочется перечитывать или фильм, на который можно пойти еще раз. А еще точнее будет сравнение с любимым сериалом — это ведь уже не первый сезон. Сценарист сохранил фирменное мрачное настроение. Правда, главный герой давно не простой пацан с Замоскворечья, а состоятельный и очень популярный человек. Таким гораздо сложнее сохранять приязнь народа, ведь он больше не "такой же, как мы", он уже звезда и, наверное, в бизнес-классе летает. В этом смысле "Сам и" уже не "Легко ли быть молодым", а скорее "Богатые тоже плачут". Главный герой быстро дает понять, что у популярности свои обратные стороны, а также, что он ее совершенно не искал. Мысли о смерти ("Сегодня-завтра") и паранойя ("Начало конца") по-прежнему где-то поблизости, а рождение ребенка хоть и многое изменило в его жизни, но в главном оставило его таким как прежде. 
Куплеты Гуфа по-прежнему умеют мурашить. Диалог с врачом в "Сегодня-завтра" или пассаж в "Фанзоне" "На фото с тобой я выгляжу очень счастливым, но я бога просил, чтобы ты не подходил", строчки из "Новенького" или почти все "Письмо домой" — вы обязательно найдете здесь то, что вас заденет, что будет вам близко, понятно, либо категорически непонятно, неприемлемо, но оттого только еще более интересно. Заметить, что Гуф умеет так делать, несложно. Сложно понять, как это у него получается. Альбом по-настоящему раскрывается ближе ко второй половине, где и стоит искать ответ на этот вопрос — он и вправду есть там. По соседству обнаружится несколько насколько простых, настолько и ошеломительно сильных формулировок, типа "обладаю битами и правдой". Ну и конечно та, которая еще побьет "шестой этаж" по коэффициенту цитируемости: "Пластинка круглая, коробка квадратная, Леша Долматов". И даже цитата из Цоя в "Скажи" не будет казаться неправомочной. Зря что ли одного называли живым после смерти, а второго — мертвым при жизни. 

Треклист

1. Вход (scratch by DJ Cave)
2. Хобби
3. Спокоен (feat. ОУ74)
4. На пол
5. Сегодня-завтра
6. Наш почерк (feat. Смоки Мо)
7. Распорядок дня
8. Бессоница (feat. Murovei)
9. Баллада
10. Мои демоны (feat. Princip, 5 Плюх, Аpxi, scratch by Chinmachine)
11. Гуф умер (feat. Баста)
12. Ремесло (feat. ОУ74, scratch by DJ Cave)
13. Фанзона
14. Скит с Сэмом
15. Новенький
16. ПНП (feat. TGK)
17. Начало конца (scratch by Chinmachine)
18. О лени (feat. ОУ74)
19. Письмо домой
20. Скажи (feat. TAHDEM Foundation)
21. Дно
22. Наугад (scratch by DJ Shved)
23. Выход (scratch by DJ Cave)

Треки для первого знакомства

Получает премию RUMA как новичок года, снимает клип про аборты, навлекает на себя гнев Гуфа, снимает клип про обнюхавшихся порошка подростков.


Johnyboy "Мимо теней"
18.12.2012 13:46


Автор: Николай Редькин
Универсам Культуры, 2012


Получает премию RUMA как новичок года, снимает клип про аборты, навлекает на себя гнев Гуфа, снимает клип про обнюхавшихся порошка подростков.
Любая новость из лагеря Джонибоя весь год принималась читателями Rap.Ru в штыки; если троллинг искусство, то Денис — специалист, профи, дока. Позорит рэп, странно выглядит, слишком сладкий — считают наши физиогномисты; пусть так, им виднее. Есть, впрочем, и более внятная претензия: копирует Эминема. Принимается с одним "но": Эминем появился в музыке не год назад, и почему до сих пор никто не предпринял попытки перевести его на русский (переводили же KRS-One c Method Man — и ничего!), большой вопрос. Предположу, что просто не знали, с какой стороны подойти: Эминем — это целая система координат, и для успешной пересадки ее сюда понадобилось поколение, которое не росло вместе с песнями "Stan" и "Without Me", а сразу получило их в виде абсолютной классики.
Русифицировать хитрейшие метафоры Маршалла Мэзерса у Дениса все-таки получилось, не в последнюю очередь потому, что он использует схожий прием — массовый троллинг (см. выше). Пригодилась баттловая закалка, хоть и традиционный сетевой гон на противников он неплохо оформляет в полноценные песни. Попробуйте, раз послушав, выбить из головы припев "Чужеземца" или "Не могу дружить" — черта с два, у меня вот не получилось. "Я видел много Слимов, но не единого Шэйди", "Зачем Денис Карандаш, дайте мне Надежду Ручку", "Ты, как Дженна Джеймсон, балуешься твердым" — тоже вполне себе эминемовские риторические фигуры. И биты под стать: упругие, размашистые, лакированные, иногда околодабстеповые, иногда более традиционные, с пианинкой.
А потом Johnyboy начинает читать о любви — и собирает все клише, какие только имеются в статусах Вконтакте. Вереницами мелькают заи, милые, лучшие и единственные; если любовь — то обязательно с летальным исходом; если секс, то непременно в комплекте с виски и коксом карибским; если началось в клубе, то, к гадалке не ходи, закончится под капельницей. Уже на второй песне вся эта нарко- и некроромантика вязнет в зубах, будто безостановочно смотришь выборку особо ядреных моментов фильма "Все умрут, а я останусь" — зачем так, зачем столько?
С другой стороны, от всех минусов легко отмахнуться. Говорит со своими слушателями на одном языке, транслирует их мысли, ну и, если на то пошло, все песни о наркотиках здесь предваряет "Рак культуры", практически ЗОЖ-рэп. Но какое-то непонимание все равно остается. Похожим образом перестаешь понимать юмор MDK, или комиксы про Вонни — и лучше всего это чувство выразил главный критик Джонибоя: иногда так страшно проснуться взрослым однажды.


Треклист:
1. Звездопад столетия
2. Чужеземец
3. Не проснуться (п.у. Кристина Корвин)
4. Годы пройдут не зря
5. Рак культуры
6. Завтра больше не будет
7. Вечно горящий дом
8. Цветная любовь
9. Цирк уродов
10. Метамфетамир (п.у. Ksenia)
11. Не могу дружить
12. Разрушенный Эдем
13. Американская мечта
14. Так много слов
15. Ванна полная льда
16. Подъём с глубины
17. Когда мы взлетаем

Треки для первого знакомства

"Люди встречаются, влюбляются, женятся" — а что происходит потом, мы узнаем из нового клипа Карандаша.


Карандаш "Не ...бёт"
25.01.2013 15:01


"Люди встречаются, влюбляются, женятся" — а что происходит потом, мы узнаем из нового клипа Карандаша.

Совместных клипов эти двое не снимали со времени "Crack A Bottle" — тем интереснее нам его увидеть. Ну, по крайней мере, часть Эма.


50 Cent, Eminem, Adam Levine "My Life"
28.11.2012 10:26



Совместных клипов эти двое не снимали со времени "Crack A Bottle" — тем интереснее нам его увидеть. Ну, по крайней мере, часть Эма.

Хотите больше Эминема? Вот пожалуйста — трек с выходящего следующей весной сольного альбома Скайлар Грей "Don't Look Down".

"Американщина II" продолжает обрастать новыми видео. На этот раз Карандашу помогло целое трио.


Карандаш, Big Som, L'One, MO "OK"
26.11.2012 11:50



"Американщина II" продолжает обрастать новыми видео. На этот раз Карандашу помогло целое трио.
На этой неделе пройдет презентация альбома Карандаша в Москве (клуб "Milk", 30.11) и родных Чебоксарах (ДК им. Хузангая, 1.12), а дальнейший тур захватит Казань, Архангельск, Санкт-Петербург, Кировск и Омск. 

Фильм "С новым годом, мамы!" выходит в прокат 27 декабря. Песня тоже новогодняя: очень добрая и трогательная.


Гига, ST, Хамиль "С новым годом, мама"
30.11.2012 16:43



Фильм "С новым годом, мамы!" выходит в прокат 27 декабря. Песня тоже новогодняя: очень добрая и трогательная.

Острый репортаж из точки, "где действия властей идут вразрез с законом, прогресс закован людьми, на чьих плечах погоны".

Кажэ Обойма "28-я осень"
24.11.2012 11:41


Острый репортаж из точки, "где действия властей идут вразрез с законом, прогресс закован людьми, на чьих плечах погоны".


Сэмпл из детской песни, а затронутая тема совсем не детская: продажная любовь, неверные женщины — да, Slim-рэп.


Новый Союз "Качели"
18.12.2012 14:58


Сэмпл из детской песни, а затронутая тема совсем не детская: продажная любовь, неверные женщины — да, Slim-рэп.
В декабре киевская группа выпустит второй за этот год EP 

Вы выбирали — мы подвели итоги.

Лучшие клипы ноября: выбор читателей
05.12.2012 11:39



Вы выбирали — мы подвели итоги.
В голосовании за росийские видео после долгой борьбы поклонников 25/17 и Noize MC победу одержали первые (посмотрите, кстати, на третье место? ничего вас не удивляет?). А победителя зарубежного и вовсе несложно было предсказать.
Русские клипы: топ-5
1. 25/17 "Звезда"
3. Тимати и Григорий Лепс "Лондон"
4. Johnyboy "Звездопад столетия"
5. Карандаш, Big Som, L'One, МО "Ок"

Зарубежные клипы: топ-5

1. 50 Cent, Eminem, Adam Levine "My Life"
2. Plan B "Playing with Fire"
3. Kid Cudi, King Chip "Just What I Am"
4. Game, Young Jeezy, Future "I Remember"
5. Slaughterhouse "Goodbye"

Большой день для фанатов Blu: анонс совместного альбома с Madlib и клип с сотоварищами по Nature Sound.




Blu, R.A. The Rugged Man, Tristate "Thelonius King"
31.01.2013 14:27


Большой день для фанатов Blu: анонс совместного альбома с Madlib и клип с сотоварищами по Nature Sound.
В феврале Blu выпустит совместный альбом с MED на продакшн Madlib (и немного от Georgia Anne Muldrow). Всё это будет называться "The Burgundy", обложку и треклист можно найти здесь.

Впечатления от "Первого" Ноггано были, как от удара по голове тупым тяжелым предметом: "Что это было?" В хорошем смысле, естественно.


Ноггано "Теплый"
14.10.2009 18:47


Автор: Андрей Никитин
Газгольдер / CD-Land, 2009


Впечатления от "Первого" Ноггано были, как от удара по голове тупым тяжелым предметом: "Что это было?" В хорошем смысле, естественно.
Насколько он оказался неожиданным, настолько же и крутым. Да и вообще, дайте мне еще хоть один пример подобной "перезагрузки" артистической карьеры...
С "Теплым" подобного же произойти не могло по целому ряду причин. Во-первых, чтобы еще раз также удивить, нужно вообще наизнанку вывернуться. А во-вторых, сам Ноггано предпочел революционному методу — эволюционный. И тут интереснее всего проследить за этой эволюцией.
На каждом альбоме Василия его персонажи видоизменялись, с каждым альбомом Баста и Ноггано идут друг к другу навстречу. Как Баста совершенно утратил тот подростковый наив, так и у Ноггано пропало вот это сюрреалистическое ощущение благородного абсурда, когда в историю про наркомана Антона Пальчикова вдруг вклинивалась цитата "Болит душа от потерь", а главный герой (?) вдруг оказывался Толей, что не мешало ему завершить взбесившийся сюжет поджогом мусарни и считалочкой "Лето, осень, папиросим..." Пропали озарения, позволившие родиться "Жоре-насосу" или песне про страховую контору "Альбатрос".
 Пропало полностью вот эта дерзкая свежесть и ощущение дули в кармане, с которым ассоциировался "Первый" альбом 
Саунд тоже стал менее взбалмошным, из него исчезли сумасшедшие электронные вставки (надо полагать — перекочевали в проект Нинтендо), а в "На аккордеоне", "Калифорнии" или "Наркотиках" мы слышим "бастовский" звук — хорошо записанный, раскатистый, со всякими "е-е" и "а-а". Ничего удивительного тут нет – песни-то пишет один человек, просто потом раскладывает по разным папкам.
Так вот, после "Теплого" интересно, что же попадет в папку Нинтендо – этот персонаж, кажется, в наибольшей степени созвучен нынешнему этапу в жизни автора. "Нинтендо — это такой переобутый типчик. Пацан, который вписался в общество", — точно формулирует Василий в одном из интервью. Пока же мы слушаем Ноггано, где он добросовестно воссоздает атмосферу предыдущего альбома: жаль, что излишне схематично.
У, прошу прощения, Акутагавы есть рассказ "Носовой платок" — если его прочесть, то можно понять главную претензию к "Теплому". Другое дело, что многим до подобных тонкостей дела нет. И они с удовольствием послушают не только мелодически удачную "Калифорнию", или очень правильно звучащую кавер-версию "Облаков", или потрясающую "Я на Лене", но и анекдотичного "Зятя", и совершенно оторванную от жизни "Армию".
Релиз неоднозначный? Да. Но не будем забывать, что для большинства представителей рэп-сцены подобный "неуспех" стал бы значительным творческим достижением.

Треклист

01. Мути без спешки
02. На аккордеоне (скит)
03. На аккордеоне
04. Я не люблю наркотики (ft. Sidr)
05. Качели (ft. Guf)
06. Сколько
07. Калифорния (ft. Tati)
08. Я на Лене (ft. Super Sonic)
09. Армия
10. Городское стерео (ft. Смоки Мо)
11. Полина (скит)
12. Полина
13. Только память и пепел
14. Водка (ft. Купэ)
15. Зять (ft. Жора "Папа")
16. Начальник
17. Облака (Галич)

Василий Вакуленко пишет разную музыку и раскладывает ее по разным папочкам.


N1nt3ndo "N1nt3ndo"
04.10.2011 17:57



Василий Вакуленко пишет разную музыку и раскладывает ее по разным папочкам.
То, что не поместилось в папочку “Баста” он начал укладывать в “Ноггано”. А когда выяснилось, что и туда лезет не все, рассортировал песни более тщательно — и сделал еще одну, название которой снова легко произносится и заковыристо пишется.
В папке “Нинтендо” лежат те песни, в которых звук мясной, разговор короткий, а язык — криминальный; в которых жужжат синты, а на бит летят житейские наблюдения вроде “Очень быстро начинаешь понимать — чтобы в плюсе быть, надо отнимать”, рычат злые голоса, тяжелым басом гудит фугас, цепкие монотонные и изматывающие хуки, повторяются, кажется, по 500 раз. Слышно, что записывая альбом, артисты здорово повеселились, но и слушателям тоже, мягко говоря, нескучно.
И знаете, насколько последний альбом Ноггано был схематичным и собранным с бору по сосенке, самым слабым за последнее время в его карьере — настолько же этот очевидно лучший за долгое время. Свежий, дерзкий и бьющий прямо в лоб.
Мало кому такое сойдет с рук — всерьез делать гангста-рэп в России. Nы, получается, берешь на себя слишком большие обязательства и рискуешь однажды нарваться на вопрос “В чем твое гэнста?” Однако, как когда-то удалось исполнителю душевной поп-рэп-песни Басте перекинуться андерграунд-рэпером Ноггано, так и в сегодняшнем амплуа Василий до предела органичен, правдоподобен, убедителен. И не вызывает вопросов.
Нет, ну вопросы могут быть. Примет ли такую песню “пацанский тазик”, в котором до сих пор пережевывается нью-йоркское наследие прошлого века? Но это уже вопрос не к артисту.

Треклист

1 Интро
2 И тебя уже.net
3 Отмели
4 Буду погибать мАло. дым
5 Пуля на вылет
6 Гив ми мани
7 Олина попа
8 Не хуй делать
9 Буду на чеку
10 Ламбада
11 ЧП
12 Ран Вася ран
13 Шутники
14 Криминал
15 Инь Янь